삶의 이야기/건 강 정 보

히포크라테스 스프

물빛향기 2013. 4. 2. 20:15

히포크라테스 스프 만들기 

 

2013년 3월 25일 MBC 생방송 오늘 아침에 소개된 히포크라테스 수프가 온라인에서 화제다.

 

히포크라테스 수프는 기원전 550년경 히포크라테스가 암환자들의 해독제로 발명했다가

1928년 독일인 의사인 거슨 박사가 재발견해서 만든 음식으로

암환자나 만성질환의 환자들에게 처방되는 음식이었다고 합니다.

1928년 독일의 최고의사 거슨 박사에 의해

오랜 문헌에서 재발견된 2000년간 내려온 건강회복의 최고 처방전이라고 합니다.

 

환자 뿐만 아니라 일반인들도 건강식으로 드시면 하루 에너지가 두배이상 증가하게 됩니다.

 

재료준비

감자 400g(중간크기 2개정도)

고구마, 양파(중간크기 2개씩)

토마토(중간크기 2개)

샐러리 2줄기

마늘 한 줌

파슬리 조금(없으면 안 넣어도 됨)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

히포크라테스 스프 조리법

 

1. 모든 야채는 껍질채 이용합니다.(비타민, 미네랄 등의 영양분 섭취 때문)

2. 모든 야채는 끊이기 직전에 칼로 깍둑썰기 합니다.

3. 토마토, 양파, 감자 그외 재료 순으로 스테인레스, 유리냄비(반드시)에 앉힙니다.

4. 물을 붓지 않고 1시간 반에서 2시간 정도 낮은 불(90도)로 익힙니다.

         (야채에서 물이 나오므로 물을 넣지 않아도 됩니다.

5. 바믹서(도깨비 방망이)로 살짝 갈아 죽처럼 만들어 줍니다.

6. 한번에 일주일 정도 분량을 보관할 때에는 유리병이나 PET병에 담아 냉장 보관합니다.

 

◈ 어린이와 환자를 위해서 호박고구마 양을 늘리고,

바나나나 단호박을 추가하여 양을 늘려주면

맛도 아주 좋은 히포크라테스 스프가 된답니다.

 

드시는 법

아침에 드실때에는 머그잔에 한잔씩 드시면 되고,

   차게 드셔도 되고 따뜻하게 데워드셔도 좋습니다.