삶의 이야기/건 강 정 보

[스크랩] 고혈압에 좋은 음식

물빛향기 2013. 12. 9. 21:20

고혈압에 좋은 음식과 고혈압 낮추는 방법 지금 해봐요!!

 

혈압이란 혈액혈관 벽에 가하는 힘을 말해요.
18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나

확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우에 해당되요

 

 

고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데,

원인 질환이 밝혀져 있고 에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며,

원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 합니다.

또 고혈압의 증상은 초기에 알기 어렵다고 합니다. 

하지만 평소에 나타나는 증상들이 몇가지 있어요.

고혈압 증상으로는 현기증, 귀울림, 두통, 불안함,

작은 움직임에도 숨이 가쁜 현상, 피로감, 뒷목 당김 현상 등이 있어요.

고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의

가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의

환경적, 심리적 요인이 있어요.

특히 식생활 개선이 정말 중요하다고 하네요.

혈압이 높아지는 원인이 혈관에 노폐물이 쌓이는 탓인데요.

원인은 음식에 있다고 합니다.

 

 그럼 고혈압에 좋은 음식을 한 번 알아볼까요?

 

고혈압에 좋은 음식 -대추,계피,칡, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 - 당근

 

 

당근에 있는 비타민A는 피로 회복을 돕고 만성 피로를 해소해주는 효과가

있다고 해요. 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압과 당뇨병 등의

성인병을 에방하는 효능도 있다고 합니다. 고혈압 낮추는 방법으로 아주 좋습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 근대

 

근대는 미네랄과 비타민 함유가 풍부한 채소입니다. 시금치와 영양소

성분이 비슷하지만 질감이 더욱 부드럽다고 해요. 주스로 만들어서

마시면 근대에 있는 질산염이 입 안의 세균으로부터 아질산염으로

변하게 되는데, 이 아질산염은 혈관을 확장시켜서 혈압을 내려준다고 합니다.

고혈압 낮추는 방법으로 아주 효과적인 음식 중 하나 입니다.


고혈압에 좋은 음식 - 채소 

 

 

채소는 날 것과 삶은 것을 고루 섭취하는 게 좋다고 해요. 생식으로 섭취를

하게 되면 비타민C가 잘 보존되어서 좋다고 해요. 삶은 채소는 채소를 삶을 때

채소의 세포벽이 파괴되어 새포 내에 있는 다양한 영양소를 흡수할 수가 있다고해요.

 

고혈압에 좋은 음식 - 양파

 

케르세틴이라는 성분이 함유된 양파는 비타민C의 항산화제로 사용이

되어 비타민C 효능을 올려주어서 모세혈관의 증강작용을 해줄 수가

있기 때문에 고혈압으로 생기는 뇌췰혈을 미리 예방할 수가 있다고 해요.

고혈압 낮추는 방법으로 많이 사용되는 식재료 입니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 생선

 

심혈관 질환에 뛰어난 효과가 있는 생선에는 epa 성분이 풍부하다고 해요.

이 성분이 심혈관 질환을 치료해주는 효능이 있어 매일 섭취하는 습관을

가진다면 성인병을 미리 예방할 수 있다고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 우엉

 

우엉은 혈당조절에 탁월하며, 배변을 활성화시켜주는데다가 고혈압에
좋은 음식이라고 해요. 우엉은 식이섬유가 풍부해 고혈압 및 다이어트에

효과가 좋다고 합니다. 또한 장에 노폐물 같은 독소 흡수를 막아주어서

 

독소로 생기는 혈액순환 같은 문제나 동맥경화를 예방해 준다고 합니다.

고혈압 낮추는 방법으로 우엉차나 연근과 함께 먹으면 좋습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 고구마


고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이

 

혈관속에 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시켜주므로

칼륨이 풍부한 고구마는 고혈압뿐만 아니라 성인병에도 효과적이다.


고혈압에 좋은 음식 - 밤

 


밤은 당질, 단백질, 지방질, 비타민, 무기질 등

 

 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품인데

밤에 함유되어 있는 무기질 속에는 칼륨은

체내의 잉여 나트륨 성분을 배출시키는 효과가 있어 고혈압에 좋다.


고혈압에 좋은 음식 - 콩

 

콩의 사포닌 성분은 혈관을 깨끗하게 해주고 소변으로 배출시키는 역할을 한다.

또한 콩에 들어있는 지방산은 비타민A의 흡수를 도와주고

당근과 함께 먹으면 고혈압증상의 예방에 더욱 효과가 좋다.

고혈압에 좋은 음식 - 청국장


청국장에는 포타슘이라는 성분이 다량 함유되어 있는데

 이 포타슘이라는 성분이 몸 속의 소금 성분을

몸 밖으로 배출시켜 혈압이 올라가는 것을 막아준다.

고혈압에 좋은 음식 - 민들레


민들레에는 필수아미노산과 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에

 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 해 준다.


고혈압에 좋은 음식 - 냉이

 

냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여 장의 연동운동을 원활히 하고

 뇌졸중으로 쓰러진 후의 신체의 운동기능을 회복시키기도 한다.

냉이에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등이 다양하게 함유되어 있으며

양질의 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 고혈압 등의 성인병 예방에 좋다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 미역, 다시마


미역과 다시마에는 끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 많이 함유되어 있다.

알긴산은 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤을 제거하며, 뇌를 건강하게 해주고

피를 보충해주는 효과가 있어 고혈압에 좋은 식품이다.

장에서 수분과 기타 불필요한 노폐물을 팽창시켜 장에 있는

변의 용량을 부풀려주어 배변을 용이하게 해주어 변비와 비만예방에도 좋다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 엉겅퀴


엉겅퀴는 혈액순활을 원활하게 해주어 고혈압에 효과적인 음식이다.
또한 엉겅퀴는 해열, 지혈, 혈압강하, 혈액응고 등에 효과가 좋다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 토마토


토마토에는 들어 있는 루틴이라는 성분은

혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있어 혈관 건강까지 책임져주기 때문에

고혈압 환자라면 하루에 한 개 이상 먹는다면 효과를 볼 수 있다.

고혈압에 좋은 음식 - 사과

 

토마토와 같이 칼륨성분이 다량 함유되어 있어

혈압을 정상으로 되돌려주는데 효과가 좋다.

또한 사과를 하루 1개만 꾸준히 섭취하면 암 예방, 동맥경화 및 당뇨,

노화방지, 변비, 피로회복 등의 효과가 있다.

출처 : 멋진 세상을 향해(pinklove)
글쓴이 : 아랑 원글보기
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