꿩 만두 - 김진래
눈이 내려서 온통 하얀 세상
형들과 동생들 함께 산으로
토끼 몰이와 꿩 사냥을 위해
산등성에 올라
토끼가 다닌 자리를 찾고,
꿩이 앉은 자리를
찾으면,
토끼가 다니는 길목에 덫을 놓고, 꿩은 열매를 조금씩 뿌려 유인하여 잡는다.
토끼와 꿩을 잡아서 먹었던 시절이 있었다.
꿩의 머리는 떼어내고,
털과 내장을 제거하고,
잔뼈는 빼지 않고 살과 함께 칼로 다진다.
곱게 다진 꿩고기는 두부와 숙주, 파, 마늘 등을 넣어 속을 만들고, 밀가루 반죽을 크게 떼어 홍두깨로 밀어서, 주전자 뚜껑으로 잘라 정확한 규격의 만두피로 만두를 빚다.
꿩 만두는 맛있고,
만두 속의 씹히는 잘게 다져진 뼈.
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