꿩만두
중 고등학생 때 설날 무렵에 큰집에서 사촌들과 모여서 눈이 내려서 온통 하얀 세상이다. 형님들과 동생들 함께 산으로 토끼몰이와 꿩 사냥을 하기 위해 산에 오른다. 산등성에 올라 토끼가 다닌 자리를 찾고, 꿩이 앉은 자리를 찾는다. 토끼가 다니는 길목에 덫을 놓고, 꿩은 열매를 조금씩 뿌려 유인한다. 토끼, 꿩을 잡아서 먹었던 시절이 있었는데, 지금은 야생동물 보호차원에서 할 수 없다. 꿩의 머리를 떼어내고, 털과 내장을 제거하고, 잔뼈는 빼지 않고 살과 함께 칼로 다진다. 곱게 다진 꿩고기를 두부와 숙주, 파, 마늘 등을 넣어서 만두 속을 만든다. 그 다음 밀가루 반죽을 만들어 홍두깨로 밀어서, 주전자 뚜껑으로 자른다. 일정한 규격의 만두피로 만두를 남녀 모두 다 함께 앉아서 만두를 빚는다. 부엌에서는 꿩 만두를 찌고, 삶아서 함께 맛있게 먹는다. 그때 그 시절이 그립다.
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